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【レシピ】ジューシー「大根とチキンスペアリブの黒酢煮」

黒酢のまろやかな酸味とチキンスペアリブのコクが相性ぴったりの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「大根とチキンスペアリブの黒酢煮」の材料(4人分)

チキンスペアリブ・・・20本

[A]
 砂糖・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ3
 黒酢・・・大さじ3
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分
 コショウ・・・適量

ダイコン・・・400g
サラダ油・・・適量
水・・・1/2カップ
水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・適量
レタス・・・1/3コ
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

ポリ袋にAとスペアリブを入れ、もみ込みます。

【作り方2】

ダイコンは皮をむいて3㎜厚さのいちょう切りにします。

レタスは細切りにします。

【作り方3】

鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ダイコンを炒めます(強火)。

色がついたら1と水を加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方4】

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えます。

【作り方5】

皿にレタスを敷き、4を盛りつけ、万能ネギを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.12.1

最終更新日:2023.3.1

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