![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/163940/MIGRATEDIMAGE-topic_item-163940-%E5%A4%A7%E6%A0%B9%E3%81%A8%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%96%E3%81%AE%E9%BB%92%E9%85%A2%E7%85%AE-medium.jpg)
「大根とチキンスペアリブの黒酢煮」の材料(4人分)
チキンスペアリブ・・・20本
[A]
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
黒酢・・・大さじ3
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
コショウ・・・適量
ダイコン・・・400g
サラダ油・・・適量
水・・・1/2カップ
水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・適量
レタス・・・1/3コ
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
ポリ袋にAとスペアリブを入れ、もみ込みます。
【作り方2】
ダイコンは皮をむいて3㎜厚さのいちょう切りにします。
レタスは細切りにします。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/163948/MIGRATEDIMAGE-topic_item-163948-2111122086-medium.jpg)
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ダイコンを炒めます(強火)。
色がついたら1と水を加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えます。
【作り方5】
皿にレタスを敷き、4を盛りつけ、万能ネギを散らします。