「大根とチキンスペアリブの黒酢煮」の材料(4人分)
チキンスペアリブ・・・20本
[A]
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
黒酢・・・大さじ3
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
コショウ・・・適量
ダイコン・・・400g
サラダ油・・・適量
水・・・1/2カップ
水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・適量
レタス・・・1/3コ
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
ポリ袋にAとスペアリブを入れ、もみ込みます。
【作り方2】
ダイコンは皮をむいて3㎜厚さのいちょう切りにします。
レタスは細切りにします。
【作り方3】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ダイコンを炒めます(強火)。
色がついたら1と水を加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えます。
【作り方5】
皿にレタスを敷き、4を盛りつけ、万能ネギを散らします。