「小松菜と豚バラの卵炒め」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・300g
[A]
塩、コショウ・・・各適量
酒、醤油・・・各大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
小松菜・・・1束(約300g)
ブロッコリー・・・1/2株(約100g)
塩・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/2
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
卵・・・3コ
塩・・・各適量
サラダ油・・・適量
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・適量
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけ、片栗粉をもみ込みます。
【作り方2】
小松菜は4㎝長さに切り、ブロッコリーは小房に分け、共に塩茹でにします。
ザルに上げて水気をきり、小松菜はさらに水気を絞ります。
【作り方3】
タマネギは薄切り、ニンジンは1㎜厚さの短冊切りにします。
【作り方4】
ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。
卵を入れて全体を混ぜ、半熟状になったら火を止め、手早く取り出します。
【作り方5】
同じフライパンにサラダ油を足し、ニンニクと1を加えて炒めます(強火)。
肉の色が変わったら3を加えてしんなりするまで炒め、2を加えます。
【作り方6】
酒と醤油を加えて炒め合わせ、4を戻し入れます。
仕上げにゴマ油を加え、器に盛りつけます。