「チンゲン菜と厚揚げのオイスターソース炒め」の材料(4人分)
チンゲン菜・・・2株(約200g)
キャベツ・・・200g
長ネギ・・・1本
ニンジン・・・1/2本
厚揚げ・・・3枚
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量
[A]
オイスターソース・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
ゴマ油・・・適量
【作り方1】
チンゲン菜は4㎝幅に切り、キャベツは食べやすい大きさにちぎります。
長ネギは5㎜幅の斜め薄切り、ニンジンは4㎝長さの短冊切りにします。
【作り方2】
厚揚げは横半分に切って、1㎝幅に切ります。
Aは合わせます。
【作り方3】
フライパンに厚揚げを並べて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。
両面に焼き色をつけ、取り出します。
【作り方4】
同じフライパンにサラダ油とニンニク、ショウガを入れて炒めます(弱火)。
香りが出たら、1を加えて炒めます(強火)。
【作り方5】
Aと3を加えて混ぜ合わせ、仕上げにゴマ油を加えて皿に盛りつけます。