![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/161527/MIGRATEDIMAGE-topic_item-161527-11-9%E3%83%AF%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%81%A8%E3%83%8D%E3%82%AE%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg)
「ワカメとネギのスープ」の材料(4人分)
長ネギ・・・1本
ワカメ(乾燥)・・・3g
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各適量
ゴマ油・・・小さじ1
白ゴマ・・・適量
【作り方1】
長ネギは5㎜厚さの小口切りにします。
【作り方2】
鍋にAを入れて煮立たせ、1とワカメを入れて沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。
【作り方3】
塩、コショウで味を調え、仕上げにゴマ油を加えます。
器に注ぎ、白ゴマをふります。