「鯖となすの黒酢炒め」の材料(4人分)
サバ(三枚卸しにしたもの)・・・2切れ
塩、コショウ、酒・・各適量
片栗粉・・・適量
ナス・・・3本
タマネギ・・・1/2コ
ニンニクの芽・・・100g
エリンギ・・・100g
揚げ油・・・適量
[A]
黒酢・・・大さじ2
水・・・1/2カップ
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
片栗粉・・・小さじ1
ゴマ油・・・適量
【作り方1】
サバは小骨を抜いてひと口大のそぎ切りにします。
塩、コショウ、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
【作り方2】
ナスはヘタとガクを取り、長さを半分にして1㎝幅の棒状に切ります。
タマネギは5㎜幅に切り、ニンニクの芽は3~4㎝長さに切ります。
エリンギは食べやすい長さの薄切りにします。
【作り方3】
Aは合わせます。
【作り方4】
フライパンに揚げ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。
1とナスを入れて揚げます。
【作り方5】
4のフライパンの油を少し残し、タマネギ、ニンニクの芽、エリンギを順に炒めます(中火~強火)。
Aを加えてひと煮立ちさせ、4を加えてからめます。
【作り方6】
仕上げにゴマ油を加え、皿に盛りつけます。