「海鮮焼きそば」の材料(4人分)
シーフードミックス(冷凍)・・・2袋(約340g)
タマネギ・・・150g
チンゲン菜・・・2株(約200g)
ニンジン・・・1/2本
シイタケ・・・4枚
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・1カップ
酒・・・1/2カップ
片栗粉・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
オイスターソース・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
コショウ・・・適量
中華蒸し麺・・・4玉
サラダ油・・・適量
【準備】
シーフードミックスは水に浸けて解凍し、水気をきります。
【作り方1】
タマネギは薄切り、チンゲン菜は3㎝長さのざく切りにします。
ニンジンは3㎝長さの短冊切り、シイタケは軸を取って薄切りにします。
Aは合わせます。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。
中華蒸し麺を入れ、ふたをして焼きます。
裏返してサラダ油を足し、こんがりと焼いて器に取り出します。
【作り方3】
フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、ニンニク、ショウガを炒めます(弱火)。
香りが出たら1を加えて炒めます(強火)。
【作り方4】
Aとシーフードミックスを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定します(中火)。
全体にとろみがついたら2にかけます。
「海鮮焼きそば」のコツ・ポイント
シーフードミックスは、濃いめの塩水で解凍すると、身がふっくらとします。