「きのこの中華風サラダ」の材料(4人分)
シイタケ・・・4枚
シメジ・・・100g
エリンギ・・・100g
塩・・・適量
ミニトマト・・・8コ
サニーレタス・・・2/3株
[A]
酢・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ2
白ゴマ・・・大さじ1
【作り方1】
シイタケは軸を取って4つ割りにし、シメジは石づきを取って小房に分けます。
エリンギは食べやすい長さの薄切りにします。
アルミホイルに広げ、塩をふって包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
ミニトマトはヘタを取って半分に切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。
【作り方3】
ボウルにAを順に合わせ、ドレッシングを作ります。
【作り方4】
皿にサニーレタスを敷き、ミニトマトと1を盛りつけ、ドレッシングをかけます。