「鶏むね肉と秋野菜の甘酢あん」の材料(4人分)
鶏ムネ肉・・・大1枚
醤油、酒・・・各小さじ1
片栗粉・・・適量
カボチャ・・・200g
長イモ・・・200g
マイタケ・・・100g
サラダ油・・・適量
[A]
酢・・・大さじ2
水・・・1/2カップ
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
片栗粉・・・小さじ1
【作り方1】
鶏ムネ肉は食べやすい大きさに切り、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をもみ込みます。
【作り方2】
カボチャは5㎜厚さのくし形切りにし、長イモは皮をむいて5㎜厚さの輪切りにします。
マイタケは小房に分けます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。
1とカボチャ、長イモを入れてふたをし、コンロ調理タイマーを3分に設定して蒸し焼きにします。
【作り方4】
全体を返してマイタケを加えふたをして、さらにコンロ調理タイマーを3分に設定して蒸し焼きにします。
【作り方5】
Aを加えて煮立たせ、全体にからめて皿に盛りつけます。