「豆腐と春雨の中華スープ」の材料(4人分)
木綿豆腐・・・100g
キクラゲ(乾燥)・・・4g
万能ネギ・・・1/2束(約30g)
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・3と1/2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
酒、醤油・・・各小さじ2
春雨・・・20g
コショウ・・・適量
【準備】
キクラゲは水で戻します。
【作り方1】
キクラゲは石づきを取り、食べやすい大きさにちぎります。
万能ネギは3~4㎝長さに切ります。
春雨はハサミで食べやすい長さに切ります。
【作り方2】
鍋にゴマ油を入れて火にかけ、木綿豆腐をちぎりながら入れて炒めます(中火)。
キクラゲを入れてサッと炒めます。
【作り方3】
Aと春雨を加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
万能ネギを加えてひと煮立ちさせます。
コショウで味を調え、器に注ぎます。