「豚肉とレンコンの味噌炒め」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・300g
塩、酒・・・各適量
レンコン・・・200g
ニンニクの芽・・・100g
シイタケ・・・4枚
シメジ・・・50g
サラダ油・・・適量
[A]
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒で下味をつけます。
【作り方2】
レンコンは3㎜厚さの輪切り、ニンニクの芽は3~4㎝長さに切ります。
シイタケは軸を取り、薄切りにします。
シメジは石づきを取り、小房に分けます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1とレンコンを炒めます(強火)。
焼き色がついたら、ニンニクの芽とキノコを加えてさらに炒めます。
【作り方4】
Aを加え、全体にからめながら炒め合わせ、皿に盛りつけます。