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【レシピ】フライパン一つで「豚肉とレンコンの味噌炒め」

シャキシャキ食感のレンコンが後を引く一品です。豚バラ肉と味噌のコクも加わって、ごはんがすすみます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「豚肉とレンコンの味噌炒め」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・300g
塩、酒・・・各適量
レンコン・・・200g
ニンニクの芽・・・100g
シイタケ・・・4枚
シメジ・・・50g
サラダ油・・・適量

[A]
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 味噌・・・大さじ1

【作り方1】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒で下味をつけます。

【作り方2】

レンコンは3㎜厚さの輪切り、ニンニクの芽は3~4㎝長さに切ります。

シイタケは軸を取り、薄切りにします。

シメジは石づきを取り、小房に分けます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1とレンコンを炒めます(強火)。

焼き色がついたら、ニンニクの芽とキノコを加えてさらに炒めます。

【作り方4】

Aを加え、全体にからめながら炒め合わせ、皿に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.8.4

最終更新日:2023.3.2

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