「マーボーナス丼」の材料(4人分)
ナス・・・6本(約480g)
豚ひき肉・・・200g
パプリカ・・・1/2コ
ショウガ(みじん切り)・・・小さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ4
[A]
豆板醤・・・小さじ2
味噌・・・大さじ1
[B]
水・・・1と1/2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
コショウ・・・適量
黒酢(または酢)・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
ゴマ油・・・適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
ナスはヘタとガクを取り、長さを半分にして1㎝幅の棒状に切ります。
パプリカは長さを半分にして7~8㎜幅に切ります。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。
ナスを入れて揚げ焼きにし、一度取り出します。
【作り方3】
同じフライパンにショウガ、ニンニクを入れて炒めます(弱火)。
香りが出たら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます(強火~中火)。
【作り方4】
Aを加え、炒めて香りを出し、Bとナスを加えます。
沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定します(中火)。
【作り方5】
パプリカと黒酢を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
仕上げにゴマ油を加えて混ぜ合わせます。
【作り方6】
器にご飯を盛り、5をかけます。
「マーボーナス丼」のコツ・ポイント
お子さまが召し上がる場合は、豆板醤を抜いて作るとよいでしょう。