「白身魚と夏野菜の蒸し煮」の材料(4人分)
白身魚(タイ・タラなど)・・・6切れ(1切れ約80g)
塩・・・小さじ2/3
コショウ・・・適量
白ワイン(または酒)・・・大さじ1
タマネギ・・・1/2コ
ズッキーニ・・・1本
トマト・・・2コ
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
オリーブ油・・・適量
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
塩、コショウ・・・適量
レモン(くし形切り)・・・4切れ
【作り方1】
白身魚は一切れを半分に切り、塩、コショウ、白ワインで下味をつけます。
【作り方2】
タマネギ、ズッキーニは5㎜角に切ります。
トマトはヘタを取り、1㎝角に切ります。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、ニンニクを炒めます(弱火)。
香りが出たら、2を加えてしんなりするまで炒めます(強火~中火)。
【作り方4】
白ワインを加え、1を野菜の上にのせてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定して蒸します(中火→弱火)。
蒸し上がったら白身魚を取り出します。
【作り方5】
残りの野菜の水分をとばして煮詰め、塩、コショウで味を調えます。
皿に野菜を敷き、白身魚を盛りつけ、レモンを添えます。