「豚肉の香味だれ丼」の材料(4人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)・・・8枚(約400g)
[A]
醤油・・・1/4カップ
ハチミツ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1と1/2
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
ゴマ油・・・小さじ1
コショウ(黒)・・・少々
サラダ油・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・1/4束分
パプリカ・・・1/4コ
水菜・・・1/2袋
ご飯・・・適量
【準備】
豚ロース肉は食べやすい大きさに切ります。
ポリ袋にAを合わせ、豚ロース肉を加えてよくもみ込み、味をなじませます(一晩~)。
【作り方1】
パプリカはせん切り、水菜は食べやすい長さに切り、混ぜ合わせます。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。
豚ロース肉を入れて火が通るまで焼き、取り出します。
【作り方3】
同じフライパンに漬け汁を加えてひと煮立ちさせ、万能ネギを加えます(弱火)。
【作り方4】
器にご飯を盛り、1を敷いて2をのせ、3をかけます。