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【レシピ】コロコロ可愛い「とうもろこしのシュウマイ」

シュウマイの皮の代わりに生のトウモロコシをまぶしてフライパンで蒸し上げます。トウモロコシの甘さが引き立つ一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「とうもろこしのシュウマイ」の材料(4人分)

トウモロコシ・・・正味300g
片栗粉・・・大さじ2

豚ひき肉・・・300g

[A]
 塩・・・小さじ1/2
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
 ゴマ油・・・小さじ1
 片栗粉・・・約大さじ1

水・・・約1カップ

レタス・・・1/2玉
キュウリ・・・1本
ニンジン・・・1/2本

[B]
 砂糖・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 酢・・・大さじ1
 サラダ油・・・大さじ4

醤油・・・適宜

【作り方1】

トウモロコシは実をそぎ、片栗粉と合わせます。

【作り方2】

Bをボウルに合わせます。

キュウリ、ニンジンはピーラーで薄切りにし、Bと混ぜ合わせ、味をなじませます。

【作り方3】

ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを順に加えてよく練ります。

12等分にして丸め、1をまわりにまぶします。

【作り方4】

フライパンに3を並べ、水を加えてふたをして火にかけます。

沸騰したらコンロ調理タイマーを8分に設定して蒸します(強火→中火)。

【作り方5】

皿にちぎったレタス、2と4を盛りつけ、好みで醤油を添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.6.4

最終更新日:2023.3.3

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