「とうもろこしのシュウマイ」の材料(4人分)
トウモロコシ・・・正味300g
片栗粉・・・大さじ2
豚ひき肉・・・300g
[A]
塩・・・小さじ1/2
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
片栗粉・・・約大さじ1
水・・・約1カップ
レタス・・・1/2玉
キュウリ・・・1本
ニンジン・・・1/2本
[B]
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
酢・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ4
醤油・・・適宜
【作り方1】
トウモロコシは実をそぎ、片栗粉と合わせます。
【作り方2】
Bをボウルに合わせます。
キュウリ、ニンジンはピーラーで薄切りにし、Bと混ぜ合わせ、味をなじませます。
【作り方3】
ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを順に加えてよく練ります。
12等分にして丸め、1をまわりにまぶします。
【作り方4】
フライパンに3を並べ、水を加えてふたをして火にかけます。
沸騰したらコンロ調理タイマーを8分に設定して蒸します(強火→中火)。
【作り方5】
皿にちぎったレタス、2と4を盛りつけ、好みで醤油を添えます。