![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/156707/MIGRATEDIMAGE-topic_item-156707-7-9%E8%B1%9A%E8%82%89%E3%81%AE%E6%A2%85%E3%83%9D%E3%83%B3%E7%84%BC%E3%81%8D-medium.jpg)
「豚肉の梅ポン焼き」の材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り)・・・500g
[A]
梅肉・・・40g
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
ポン酢醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
サラダ油・・・適量
レタス・・・1/2玉
ミニトマト・・・適宜
【作り方1】
ポリ袋にAを合わせ、豚ロース肉を入れて漬け込みます(30分~)。
【作り方2】
レタスは細切りにします。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/156715/MIGRATEDIMAGE-topic_item-156715-2105212296-medium.jpg)
フライパンにサラダ油と1を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定して両面を焼きます。
残ったタレを加え、水分を飛ばしながら全体にからめます(強火)。
【作り方4】
皿に2と3を盛りつけ、ミニトマトを添えます。