「豚肉の梅ポン焼き」の材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り)・・・500g
[A]
梅肉・・・40g
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
ポン酢醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
サラダ油・・・適量
レタス・・・1/2玉
ミニトマト・・・適宜
【作り方1】
ポリ袋にAを合わせ、豚ロース肉を入れて漬け込みます(30分~)。
【作り方2】
レタスは細切りにします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油と1を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定して両面を焼きます。
残ったタレを加え、水分を飛ばしながら全体にからめます(強火)。
【作り方4】
皿に2と3を盛りつけ、ミニトマトを添えます。