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【レシピ】「アボカドの肉巻きレモンバター風味」

肉の旨味とアボカドのクリーミーなコクで、食べ応えのある一品です。レモンバター醤油の香りが食欲をそそります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「アボカドの肉巻きレモンバター風味」の材料(4人分)

牛肉(薄切り)・・・12枚(約400g)
塩、コショウ・・・各適量
アボカド・・・2コ
レモン汁・・・1/2コ分
バター・・・20g
醤油・・・大さじ2

タマネギ・・・1/4コ
ニンジン・・・1/2本
塩、オリーブ油・・・適量

【作り方1】

アボカドは種を除き、皮つきのまま1コを6等分のくし形切りにします。

皮を取り除き、レモン汁の半量をふります。

【作り方2】

タマネギは薄切りにして5分程水にさらし、水気をきります。

ニンジンはピーラーで薄切りにします。

ボウルにタマネギとニンジンを合わせ、塩、オリーブ油をかけて混ぜ合わせます。

【作り方3】

牛肉を広げて塩、コショウをふり、アボカドをのせて巻きます。

【作り方4】

フライパンにバターを入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

3を入れて全体に焼き色がつくまで焼き、残りのレモン汁と醤油を加えて全体にからめます。

【作り方5】

皿に2と4を盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.4.6

最終更新日:2023.3.3

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