「新玉たっぷりトンテキ」の材料(4人分)
豚ロース肉(とんかつ用)・・・4枚(1枚約100g)
小麦粉・・・適量
新タマネギ・・・1コ
ニンニク・・・2片
サラダ油・・・適量
[A]
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
中濃ソース・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
キャベツ・・・1/4コ(約200g)
ミニトマト・・・適量
【作り方1】
豚ロース肉は脂身側に1.5㎝幅の切り込みを入れてグローブ状にし、小麦粉をまぶします。
新タマネギは1㎝幅に切り、ニンニクは薄切りにします。
キャベツはせん切りにします。
【作り方2】
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。
ニンニクが薄く色づいたら取り出し、豚ロース肉とタマネギを入れて焼きます。
豚ロース肉がきつね色に焼けたら裏返し、火が通るまで焼きます。
【作り方3】
ニンニクを戻し入れ、Aを入れて煮からめ(中火)、酢を加えてひと煮立ちさせます。
【作り方4】
皿にキャベツとミニトマトをのせ、3を盛りつけます。