「カツオのレアステーキ丼」の材料(4人分)
カツオ・・・2サク(1サク約250g)
塩、コショウ・・・各適量
タマネギ・・・1/4コ
ブロッコリースプラウト・・・1/2パック
ニンニク・・・2片
オリーブ油・・・適量
[A]
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
すりゴマ(白)・・・大さじ2
ご飯・・・適量
【作り方1】
カツオは塩、コショウで下味をつけます。
【作り方2】
タマネギは薄切りにして水に5分程さらし、水気をきります。
ブロッコリースプラウトは根を切り、長さを半分に切ってタマネギと合わせます。
ニンニクは薄切りにします。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。
ニンニクが色づいてきたら取り出します。
カツオを入れ、20~30秒ずつ転がしながら表面を焼きつけて取り出し、7~8㎜厚さに切ります。
【作り方4】
同じフライパンにAを入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、すりゴマを加えてタレを作ります。
【作り方5】
器にご飯を盛ってカツオを並べ、タマネギとブロッコリースプラウトをのせます。
タレを全体にかけ、ニンニクを散らします。
「カツオのレアステーキ丼」のコツ・ポイント
・カツオは表面をサッと焼き、香ばしさがでたら取り出します。