「新たけのこと牛肉のオイスターソース炒め」の材料(4人分)
新タケノコ(茹でたもの)・・・400g
牛肉(薄切り)・・・300g
醤油、酒・・・各大さじ1/2
片栗粉・・・適量
アスパラガス・・・5本
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量
[A]
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
オイスターソース・・・大さじ2
ゴマ油・・・適量
【作り方1】
新タケノコは縦半分に切り、5㎜厚さのくし形切りにします。
牛肉は食べやすい大きさに切り、醤油、酒で下味をつけて片栗粉をまぶします。
【作り方2】
アスパラガスは固い部分とはかまを取り除き、斜め薄切りにします。
Aは合わせます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、新タケノコとアスパラガスを炒めます(強火~中火)。
全体に焼き色がついたら、一度取り出します。
【作り方4】
同じフライパンにサラダ油を足し、ニンニクを加えて炒めます(弱火)。
香りが出てきたら牛肉を入れて炒めます(強火~中火)。
【作り方5】
色が変わったらAを加えてひと煮立ちさせ、3を戻し入れて調味料をからませながら炒めます。
ゴマ油を加えて仕上げ、皿に盛りつけます。