「塩豚と春キャベツの中華蒸し」の材料(4人分)
豚肩ロース肉(塊)・・・300g
塩・・・小さじ1
キャベツ・・・300g
ニンジン・・・1/2本
酒・・・大さじ4
[A]
万能ネギ(小口切り)・・・20g
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・少々
ポン酢醤油 ・・・大さじ4
ゴマ油・・・小さじ1
【準備】
豚肩ロース肉は塩を全体にすり込みます。ポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩おいて塩豚を作ります。
【作り方1】
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、ニンジンはピーラーで薄切りにします。
Aを合わせてタレを作ります。
【作り方2】
塩豚は繊維を断ち切る向きにスライスし、さらにたたいて厚さを均一にします。
【作り方3】
フライパンにキャベツ、ニンジン、2の順に重ねて広げ、酒を回しかけます。
ふたをして火にかけ、沸騰したらタイマーを6分に設定して蒸します(強火→弱火)。
【作り方4】
皿に3を盛りつけ、タレをかけます。
「塩豚と春キャベツの中華蒸し」のコツ・ポイント
・塩豚の塩の量は豚肉の重量の2%が目安です。冷蔵庫で5日間保存することができます。
・塩豚はスライスした後にたたくことで厚みが均一になり、加熱時間が短縮できます。