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【レシピ】フライパンで!「塩豚と春キャベツの中華蒸し」

手作りの塩豚と野菜をフライパンに重ねて蒸すだけ!香味ソースをたっぷりかけてお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「塩豚と春キャベツの中華蒸し」の材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)・・・300g
塩・・・小さじ1
キャベツ・・・300g
ニンジン・・・1/2本
酒・・・大さじ4

[A]
 万能ネギ(小口切り)・・・20g
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ2
 ニンニク(すりおろし)・・・少々
 ポン酢醤油 ・・・大さじ4
 ゴマ油・・・小さじ1

【準備】

豚肩ロース肉は塩を全体にすり込みます。ポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩おいて塩豚を作ります。

【作り方1】

キャベツは食べやすい大きさにちぎり、ニンジンはピーラーで薄切りにします。

Aを合わせてタレを作ります。

【作り方2】

塩豚は繊維を断ち切る向きにスライスし、さらにたたいて厚さを均一にします。

【作り方3】

フライパンにキャベツ、ニンジン、2の順に重ねて広げ、酒を回しかけます。

ふたをして火にかけ、沸騰したらタイマーを6分に設定して蒸します(強火→弱火)。

【作り方4】

皿に3を盛りつけ、タレをかけます。

「塩豚と春キャベツの中華蒸し」のコツ・ポイント

・塩豚の塩の量は豚肉の重量の2%が目安です。冷蔵庫で5日間保存することができます。

・塩豚はスライスした後にたたくことで厚みが均一になり、加熱時間が短縮できます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.3.4

最終更新日:2023.3.3

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