「牛肉とスナップエンドウの混ぜごはん」の材料(4人分)
牛肉(薄切り)・・・300g
塩、コショウ・・・各適量
スナップエンドウ・・・8本
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
バター・・・20g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ2
コショウ(黒)・・・適量
ご飯・・・500g
【作り方1】
牛肉は食べやすい長さに切って、塩、コショウで下味をつけます。
【作り方2】
スナップエンドウは筋を取って、3等分に切ります。
パプリカは1㎝角に切ります。
【作り方3】
フライパンにバターを入れて火にかけ、ショウガを入れて炒めます(弱火)。
香りが出たら、1を加えて色が変わるまで炒めます(中火)。
【作り方4】
2を加えてさらに炒め、野菜に火が通ったらめんつゆを加えて混ぜ合わせ、コショウで味を調えます。
【作り方5】
ご飯に4を加えて混ぜ、皿に盛りつけます。