「鶏つくね丼」の材料(4人分)
鶏ひき肉・・・400g
キャベツ・・・200g
パプリカ(赤)・・・1/2コ
[A]
塩・・・小さじ1/3
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
卵・・・1コ
パン粉・・・1カップ
サラダ油・・・適量
水・・・1/4カップ
[タレ]
砂糖・・・大さじ2と1/2
水・・・大さじ5
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
片栗粉・・・小さじ1
ご飯・・・適量
【作り方1】
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、パプリカはヘタと種を取ってひと口大に切ります。
【作り方2】
タレの材料は合わせます。
【作り方3】
ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを順に加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸形にします。
【作り方4】
フライパンにサラダ油と3を入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定します。
つくねの両面に焼き色がついたら、1と水を加えてふたをし、コンロ調理タイマーを4分に設定して蒸します。
【作り方5】
火を止めてキャベツとパプリカを取り出し、タレを加えてからめながら煮詰めます(強火~中火)。
【作り方6】
器にご飯を盛り、5の鶏つくねと取り出しておいた野菜をのせます。