「春のアクアパッツァ」の材料(4人分)
白身魚(サワラ・タイなど)・・・4切れ(1切れ約100g)
塩・・・小さじ1/3
コショウ(黒)・・・適量
キャベツ・・・100g
スナップエンドウ・・・12本
ミニトマト・・・8~12コ
オリーブ油…適量
ニンニク(みじん切り)・・・2片分
アサリ(殻つき)・・・200g
白ワイン・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
塩、コショウ(黒)…各適量
【準備】
アサリは塩水に浸けて砂抜きをし、よく洗います。
【作り方1】
白身魚に塩をして、しばらくおきます(約5分)。
水気を拭き取り、塩、コショウで下味をつけます。
【作り方2】
キャベツは食べやすい大きさにちぎります。
スナップエンドウは筋を取り、ミニトマトはヘタを取ります。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。
1の両面を焼き、白ワインを加えてアルコールをとばします。
【作り方4】
アサリと2を加え、軽く塩をふってふたをし、コンロ調理タイマーを6分に設定して蒸します(強火→中火)。
塩、コショウで味を調えて器に盛りつけます。