「春キャベツの回鍋肉風」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・400g
塩・・・適量
酒・・・大さじ2
キャベツ・・・1/3コ(約300g)
長ネギ・・・1本
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量
[A]
味噌・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1
[B]
酒・・・大さじ4
醤油・・・大さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
ゴマ油・・・適量
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒で下味をつけます。
Bは合わせます。
【作り方2】
キャベツはザク切り、長ネギは1cm幅の斜め切りにします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1を両面焼いて取り出します(中火)。
【作り方4】
同じフライパンにショウガとニンニクを入れて炒めます(弱火)。
香りが出たらAを加えて炒めます(弱火~中火)。
【作り方5】
2を加えて炒め、3とBを加えてひと煮立ちさせ、全体にからめます(強火)。
仕上げにゴマ油を加え、器に盛ります。
「春キャベツの回鍋肉風」のコツ・ポイント
お子様向けには、豆板醤を抜いて作ってもよいでしょう。