「豚肉の黒コショウバター丼」の材料(4人分)
豚ロース肉・・・4枚(1枚約100g)
塩、コショウ(黒)・・・各適量
小麦粉・・・大さじ2
パプリカ(赤)・・・1/2コ
アスパラガス・・・4本
サラダ油・・・適量
塩・・・適量
[A]
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
バター・・・20g
コショウ(黒)・・・適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
豚ロース肉は筋を切り、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をうすくまぶします。
Aは合わせます。
【作り方2】
パプリカは食べやすい大きさ、アスパラガスはかたい部分とはかまを除き、4~5㎝長さに切ります。
サラダ油をからめ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約3分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。){{{/span
焼けたものからと取り出し、塩をふります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。
豚肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。
Aを加えて豚肉にからめ、仕上げにバターを加えます。
豚肉をと取り出し、そぎ切りにします。
【作り方4】
器にご飯を盛り、2、3をのせ、コショウをふります。
「豚肉の黒コショウバター丼」のコツ・ポイント
盛りつけの際に、フライパンに残ったタレをご飯にかけて仕上げましょう。