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【レシピ】彩り鮮やか「スナップエンドウと豚肉の卵炒め」

旬のスナップエンドウと卵を組み合わせた炒め物です。シンプルな味付けで、スナップエンドウの甘さを引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「スナップエンドウと豚肉の卵炒め」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・300g
塩、酒・・・各適量
醤油・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
スナップエンドウ・・・200g
ニンジン・・・1/2本
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
卵・・・4コ
塩・・・適量
サラダ油・・・適量

[A]
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1/2

ゴマ油・・・適量

【作り方1】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒、醤油で下味をつけ、片栗粉をもみ込みます。

【作り方2】

スナップエンドウは筋を取ります。

ニンジンは4㎝長さの短冊切りにし、共に塩茹でにします。

【作り方3】

ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜます。

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。

卵を入れて全体を混ぜ、半熟状態になったら火を止め、手早くとり出します。

【作り方4】

同じフライパンにサラダ油を足し、ニンニクと1を加えて炒めます(強火)。

肉の色が変わったらAを加え、2と3を戻し入れてサッと炒め合わせます。

【作り方5】

仕上げにゴマ油を加え、器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.2.4

最終更新日:2023.3.3

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