「スナップエンドウと豚肉の卵炒め」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・300g
塩、酒・・・各適量
醤油・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
スナップエンドウ・・・200g
ニンジン・・・1/2本
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
卵・・・4コ
塩・・・適量
サラダ油・・・適量
[A]
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・適量
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒、醤油で下味をつけ、片栗粉をもみ込みます。
【作り方2】
スナップエンドウは筋を取ります。
ニンジンは4㎝長さの短冊切りにし、共に塩茹でにします。
【作り方3】
ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。
卵を入れて全体を混ぜ、半熟状態になったら火を止め、手早くとり出します。
【作り方4】
同じフライパンにサラダ油を足し、ニンニクと1を加えて炒めます(強火)。
肉の色が変わったらAを加え、2と3を戻し入れてサッと炒め合わせます。
【作り方5】
仕上げにゴマ油を加え、器に盛りつけます。