「ハヤシライス」の材料(4人分)
牛肉(薄切り)・・・ 300g
タマネギ・・・1コ
マッシュルーム・・・100g
バター・・・20g
赤ワイン・・・1/2カップ
[A]
水・・・1/4カップ
ハチミツ・・・大さじ1
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
デミグラスソース(缶)・・・1缶(400g)
中濃ソース・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ3
塩、コショウ・・・各適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
牛肉は食べやすい長さに切ります。
タマネギは1㎝幅のくし形切り、マッシュルームは半分に切ります。
【作り方2】
鍋にバターを熱し、タマネギを加えてしんなりとするまで炒めます(強火~中火)。
牛肉を加えて色が変わるまで炒め、マッシュルームも加えてさらに炒めます。
【作り方3】
赤ワインを加えてアルコール分をとばします。
Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→弱火)。
【作り方4】
塩、コショウで味を調え、ご飯と共に皿に盛りつけます。
「ハヤシライス」のコツ・ポイント
タマネギはよく炒めることで甘味が増し、料理の旨味につながります。