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【レシピ】手軽なのに本格的!「ハヤシライス」

市販のデミグラスソースと赤ワインで、手軽に本格的な味のハヤシライスが作れます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「ハヤシライス」の材料(4人分)

牛肉(薄切り)・・・ 300g
タマネギ・・・1コ
マッシュルーム・・・100g
バター・・・20g
赤ワイン・・・1/2カップ

[A]
 水・・・1/4カップ
 ハチミツ・・・大さじ1
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ
 デミグラスソース(缶)・・・1缶(400g)
 中濃ソース・・・大さじ2
 トマトケチャップ・・・大さじ3

塩、コショウ・・・各適量
ご飯・・・適量

【作り方1】

牛肉は食べやすい長さに切ります。

タマネギは1㎝幅のくし形切り、マッシュルームは半分に切ります。

【作り方2】

鍋にバターを熱し、タマネギを加えてしんなりとするまで炒めます(強火~中火)。

牛肉を加えて色が変わるまで炒め、マッシュルームも加えてさらに炒めます。

【作り方3】

赤ワインを加えてアルコール分をとばします。

Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→弱火)。

【作り方4】

塩、コショウで味を調え、ご飯と共に皿に盛りつけます。

「ハヤシライス」のコツ・ポイント

タマネギはよく炒めることで甘味が増し、料理の旨味につながります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.12.28

最終更新日:2023.3.3

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