ここから本文です。

【レシピ】旬をめしあがれ!「たらとたまごの中華スープ」

旬のたらを主役にしたボリューム満点のスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「たらとたまごの中華スープ」の材料(4人分)

タラ・・・4切れ(1切約100g)
塩・・・適量
酒・・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ2
ニンジン・・・1/2本

[A]
 水・・・3と1/2カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 醤油・・・小さじ2
 酒・・・小さじ2

卵・・・1コ
ゴマ油・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

タラはひと口大に切り、塩と酒をからめ、片栗粉をまぶします。

ニンジンは4㎝長さのせん切りにします。

【作り方2】

鍋にAとニンジンを入れて火にかけ、沸騰したらタラを加えてコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火→弱火)。

【作り方3】

卵を溶いて加え、ふんわりと浮いてきたら仕上げにゴマ油を加えます。

器に注ぎ、万能ネギを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.12.24

最終更新日:2023.3.3

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。