「グリルチキンタコス」の材料(8コ分)
鶏モモ肉・・・1枚
[A]
塩・・・小さじ1/3
チリパウダー・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1/2
《サルサソース》
トマト・・・1コ
タマネギ・・・1/8コ
コリアンダー・・・2~3本
[B]
塩・・・小さじ1/3
レモン汁・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・少々
タバスコ・・・少々
レタス・・・40g
タコシェル(市販品)・・・8枚
シュレッドチーズ・・・40g
ライム・・・適宜
【準備】
鶏モモ肉は室温に戻します。
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂肪を除き、Aをすり込みます。
グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分~
焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
サルサソースを作ります。
トマトは種を除いて角切りにします。
タマネギはみじん切りにし、水にさらして水気をきります。
コリアンダーは小口切りにします。
ボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせます。
【作り方3】
レタスは洗って水気を拭き、食べやすい大きさにちぎります。
【作り方4】
タコシェルをフライパンに並べて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定し、ふたをして片面を2分ずつ焼きます。
【作り方5】
4に3を敷き、1を詰め、2とシュレッドチーズをかけます。
好みでライムを添えます。