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【レシピ】パリッとジューシー「グリルチキンタコス」

メキシコ料理でおなじみのタコスに、グリルチキンをはさみました。チリパウダーも香ばしく、皮はパリパリ、身はしっとりと焼き上げたチキンはトマトたっぷりのサルサソースと相性抜群です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.6

「グリルチキンタコス」の材料(8コ分)

鶏モモ肉・・・1枚

[A]
 塩・・・小さじ1/3
 チリパウダー・・・大さじ1/2
 サラダ油・・・大さじ1/2

《サルサソース》
トマト・・・1コ
タマネギ・・・1/8コ
コリアンダー・・・2~3本

[B]
 塩・・・小さじ1/3
 レモン汁・・・小さじ1
 ニンニク(すりおろし)・・・少々
 タバスコ・・・少々

レタス・・・40g
タコシェル(市販品)・・・8枚
シュレッドチーズ・・・40g
ライム・・・適宜

【準備】

鶏モモ肉は室温に戻します。

【作り方1】

鶏モモ肉は余分な脂肪を除き、Aをすり込みます。

グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分~

焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

サルサソースを作ります。

トマトは種を除いて角切りにします。

タマネギはみじん切りにし、水にさらして水気をきります。

コリアンダーは小口切りにします。

ボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせます。

【作り方3】

レタスは洗って水気を拭き、食べやすい大きさにちぎります。

【作り方4】

タコシェルをフライパンに並べて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定し、ふたをして片面を2分ずつ焼きます。

【作り方5】

4に3を敷き、1を詰め、2とシュレッドチーズをかけます。

好みでライムを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.12.1

最終更新日:2023.2.6

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