「チリコンカンタコス」の材料(8コ分)
《チリコンカン》
タマネギ・・・1/4コ
ニンニク・・・1片
牛ひき肉・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
[A]
ホールトマト(缶)・・・200g
キドニービーンズ(水煮)・・・240g
水・・・1/2カップ
チリパウダー・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
紫タマネギ・・・60g
レタス・・・60g
タコシェル(市販品)・・・8枚
シュレッドチーズ・・・20g
【準備】
・キドニービーンズは水気をきります。
・タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方1】
チリコンカンを作ります。
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、タマネギ、ニンニクを炒めます。
香りが出たら牛ひき肉と塩ひとつまみを加えて炒めます(中火)。
Aを加え、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮詰めます(中火→弱火)。
チリパウダーを加え、塩、コショウで味を調えます。
【作り方2】
紫タマネギは粗みじん切りにし、水にさらして水気をきります。
レタスは洗って5mm幅に切り、紫タマネギと混ぜます。
【作り方3】
タコシェルをフライパンに並べて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定し、ふたをして片面を2分ずつ焼きます。
【作り方4】
3に1を詰め、2とシュレッドチーズをのせます。
「チリコンカンタコス」のコツ・ポイント
チリコンカンのタマネギは紫タマネギでもよいでしょう。