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【レシピ】野菜たっぷり! お手軽「チリコンカンタコス」

キドニービーンズをタップリと使ったチリコンカンをシャキシャキの野菜やチーズと共にはさんだ、彩りの良い一品です。チリコンカンは作り置きにも便利なメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.6

「チリコンカンタコス」の材料(8コ分)

《チリコンカン》
タマネギ・・・1/4コ
ニンニク・・・1片
牛ひき肉・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ

[A]
 ホールトマト(缶)・・・200g
 キドニービーンズ(水煮)・・・240g
 水・・・1/2カップ

チリパウダー・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
紫タマネギ・・・60g
レタス・・・60g
タコシェル(市販品)・・・8枚
シュレッドチーズ・・・20g

【準備】

・キドニービーンズは水気をきります。

・タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方1】

チリコンカンを作ります。

鍋にサラダ油を入れて火にかけ、タマネギ、ニンニクを炒めます。

香りが出たら牛ひき肉と塩ひとつまみを加えて炒めます(中火)。

Aを加え、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮詰めます(中火→弱火)。

チリパウダーを加え、塩、コショウで味を調えます。

【作り方2】

紫タマネギは粗みじん切りにし、水にさらして水気をきります。

レタスは洗って5mm幅に切り、紫タマネギと混ぜます。

【作り方3】

タコシェルをフライパンに並べて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定し、ふたをして片面を2分ずつ焼きます。

【作り方4】

3に1を詰め、2とシュレッドチーズをのせます。

「チリコンカンタコス」のコツ・ポイント

チリコンカンのタマネギは紫タマネギでもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.12.1

最終更新日:2023.2.6

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