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「牛肉と大根のとろみ中華炒め」の材料(4人分)
牛カルビ肉(焼肉用)・・・400g
塩、コショウ・・・各適量
ダイコン・・・300g
ニンジン・・・1/2本
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量
[A]
水・・・1/2カップ
酒・・・大さじ3
オイスターソース・・・大さじ1と1/2
水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・適量
水菜・・・1/2束(約100g)
塩・・・適量
【作り方1】
牛カルビ肉は塩、コショウで下味をつけます。
ダイコンは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切り、ニンジンは皮をむいて3㎜厚さの半月切りにします。
【作り方2】
水菜は食べやすい長さに切り、塩、ゴマ油を加えて混ぜ合わせます。
【作り方3】
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フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガを加えて炒めます(弱火)。
香りがでてきたらダイコン、ニンジンを順に加えて炒めます(強火~中火)。
牛肉を加えてさらに炒め、色が変わったらAを加えてふたをしてコンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(中火)。
【作り方4】
水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えます(強火)。
2と共に皿に盛りつけます。
「牛肉と大根のとろみ中華炒め」のコツ・ポイント
・仕上げのゴマ油を加えた後は、火加減を強火にして水分をとばしながら炒めると香りよく仕上がります。
・水溶き片栗粉は、水と片栗粉を同量で溶いたものです。様子を見ながら少しずつ加えます。丁度よい濃度になったらしっかり煮立てましょう。