「小松菜とシーフードのクリームパスタ」の材料(4人分)
シーフードミックス(冷凍)・・・1袋(約170g)
小松菜・・・1束(約300g)
塩・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・1粒(約5g)
オリーブ油・・・大さじ2
白ワイン・・・1/4カップ
[A]
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・1カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
粉チーズ・・・15g
塩・・・小さじ1/4
コショウ(白)・・・適量
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
【作り方1】
シーフードミックスは水に浸けて解凍し、水気をきります。
【作り方2】
小松菜は食べやすい長さに切ります。
鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でて水にとり、水気を絞ります。
タマネギは薄切り、ニンニクはつぶします。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かします。
湯の1%の塩とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます。
茹で上がったらザルに上げ、しっかりと水気をきります。
【作り方4】
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけます(弱火)。
香りが出たらタマネギ、1を加えて炒め、白ワインを加えてアルコールをとばします(中火)。
【作り方5】
Aを加えてひと煮立ちさせ(強火)、塩、コショウで味を調えます。
3と小松菜を加えて混ぜ合わせ(中火)、器に盛ります。
「小松菜とシーフードのクリームパスタ」のコツ・ポイント
・パスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、アルデンテに茹でます。最後に茹で上がりを確認してください(火加減によっては表示の時間通り茹でても硬い場合があります)。
・シーフードミックスは濃いめの塩水に浸けて解凍すると身がふっくらとします。