「ぶりの照り焼きと彩りグリル野菜」の材料(4人分)
ブリ・・・4切れ(1切れ約100g)
塩・・・小さじ1/3
片栗粉・・・適量
[A]
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
[グリル野菜]
カボチャ・・・150g
レンコン・・・100g
エリンギ・・・100g
サラダ油・・・適量
塩・・・適量
【作り方1】
ブリは全体に塩をふり、5分ほどおいて水気を拭き、片栗粉をまんべんなくまぶします。
Aは合わせます。
【作り方2】
カボチャは3㎜厚さのくし形切り、レンコンは3㎜厚さの輪切りにします。
エリンギは食べやすい長さの5㎜厚さに切ります。
【作り方3】
2にサラダ油をからめ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約4分
焼けたものからとり出し、熱いうちに塩をふります。
(野菜は2回に分けて焼きます。)
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ブリを入れて両面焼きます(中火)。
【作り方5】
Aを加え、煮からめながら焼きます(強火~中火)。
3と共に皿に盛りつけます。
「ぶりの照り焼きと彩りグリル野菜」のコツ・ポイント
ブリの焼き時間は厚みにもよりますが、両面2分くらいを目安にしてください。