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【レシピ】冬の味「ぶりの照り焼きと彩りグリル野菜」

脂ののった旬のぶりをフライパンで手軽に照り焼きにし、グリルで焼いた野菜と共に彩りのよい一皿に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「ぶりの照り焼きと彩りグリル野菜」の材料(4人分)

ブリ・・・4切れ(1切れ約100g)
塩・・・小さじ1/3
片栗粉・・・適量

[A]
 醤油・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 砂糖・・・小さじ2

[グリル野菜]
 カボチャ・・・150g
 レンコン・・・100g
 エリンギ・・・100g

サラダ油・・・適量
塩・・・適量

【作り方1】

ブリは全体に塩をふり、5分ほどおいて水気を拭き、片栗粉をまんべんなくまぶします。

Aは合わせます。

【作り方2】

カボチャは3㎜厚さのくし形切り、レンコンは3㎜厚さの輪切りにします。

エリンギは食べやすい長さの5㎜厚さに切ります。

【作り方3】

2にサラダ油をからめ、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約4分

焼けたものからとり出し、熱いうちに塩をふります。
(野菜は2回に分けて焼きます。)

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ブリを入れて両面焼きます(中火)。

【作り方5】

Aを加え、煮からめながら焼きます(強火~中火)。

3と共に皿に盛りつけます。

「ぶりの照り焼きと彩りグリル野菜」のコツ・ポイント

ブリの焼き時間は厚みにもよりますが、両面2分くらいを目安にしてください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.11.27

最終更新日:2023.3.6

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