「白菜と豚肉の重ね蒸し」の材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り)・・・400g
ハクサイ・・・800g
ニンジン・・・100g
酒・・・大さじ4
[A]
ポン酢醤油・・・大さじ4
ゴマ油・・・小さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・20g
【作り方1】
豚ロース肉は食べやすい長さに切ります。
ハクサイは葉と芯に分け、葉はざく切りにし、芯は1㎝幅の細切りにします。
ニンジンはピーラーで薄切りにします。
【作り方2】
Aは合わせます。
【作り方3】
フライパンにハクサイ、ニンジン、豚ロース肉の順に重ねて入れ、酒を加えます。
【作り方4】
ふたをして火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定して蒸します(強火→弱火)。
【作り方5】
器に盛り、Aをかけます。