「鶏肉の中華蒸しパン」の材料(6コ分)
[A]
薄力粉・・・100g
砂糖・・・大さじ1と1/2
ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
[B]
牛乳・・・1/2カップ
ゴマ油・・・大さじ1と1/2
焼きとり缶(タレ味)・・・1缶
万能ネギ・・・2本
白ゴマ・・・小さじ1/2
グラシンカップ・・・6枚
【準備】
プリンカップにグラシンカップを敷きます。
【作り方1】
万能ネギは1cm幅に切ります。
【作り方2】
ボウルにAを入れて全体を混ぜ、Bを加えて混ぜます。
1を加えて混ぜます。
【作り方3】
プリンカップに分け入れ、タレをからめた焼きとりをのせて白ゴマをふります。
【作り方4】
フライパンに布巾を敷き、3を並べてプリンカップの半分位まで水を注ぎ、ふたをして火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを12分に設定します(中火)。
蒸し上がったらプリンカップからはずします。
「鶏肉の中華蒸しパン」のコツ・ポイント
・プリンカップは容量100mlのものを使用しました。
・焼きとりが大きい場合は1cm角位に切るとよいでしょう。
・竹串をさして生地がついてこなければ蒸し上がりです。