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【レシピ】ふわもち食感の「バナナヨーグルトパンケーキ」

バナナとヨーグルト、オリーブ油入りのふわもち食感のパンケーキです。ポイントは混ぜ方にあり!粉砂糖をたっぷりふってお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

バナナヨーグルトパンケーキ

「バナナヨーグルトパンケーキ」の材料(8枚分)

バナナ・・・1本
卵・・・1コ
砂糖・・・大さじ2
ヨーグルト(プレーン)・・・100g
オリーブ油・・・大さじ1

[A]
 薄力粉・・・100g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
 塩・・・少々

粉糖・・・適量
ハチミツ・・・適宜

【作り方1】

バナナをつぶす
砂糖・ヨーグルト・オリーブ油をくわえる

ボウルにバナナを入れてつぶします。

卵を割り入れてよく混ぜ、砂糖、ヨーグルト、オリーブ油を加えて混ぜます。

【作り方2】

Aをふるい入れる
サックリと混ぜる

Aをふるい入れてサックリと混ぜます。

【作り方3】

フライパンで焼く

フライパンにオリーブ油を薄くひき、温度調節機能で160℃に設定します。

2を直径8cm位になるように丸く流し入れ、ふたをして焼きます。

表面にプツプツ穴があいたら裏返し、さらに焼きます(同様に全部で8枚焼きます)。

【作り方4】

器に盛りつけて粉砂糖をふり、好みでハチミツを添えます。

「バナナヨーグルトパンケーキ」のコツ・ポイント

・バナナは完熟のものがおすすめです。

・油は好みの植物油に変えて作ることができます。

・粉類を入れたら混ぜすぎないようにすると、ふわっと軽く焼き上がります。

・焼き時間の目安は片面2分ずつです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.9.7

最終更新日:2023.3.6

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