「バナナヨーグルトパンケーキ」の材料(8枚分)
バナナ・・・1本
卵・・・1コ
砂糖・・・大さじ2
ヨーグルト(プレーン)・・・100g
オリーブ油・・・大さじ1
[A]
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
塩・・・少々
粉糖・・・適量
ハチミツ・・・適宜
【作り方1】
ボウルにバナナを入れてつぶします。
卵を割り入れてよく混ぜ、砂糖、ヨーグルト、オリーブ油を加えて混ぜます。
【作り方2】
Aをふるい入れてサックリと混ぜます。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油を薄くひき、温度調節機能で160℃に設定します。
2を直径8cm位になるように丸く流し入れ、ふたをして焼きます。
表面にプツプツ穴があいたら裏返し、さらに焼きます(同様に全部で8枚焼きます)。
【作り方4】
器に盛りつけて粉砂糖をふり、好みでハチミツを添えます。
「バナナヨーグルトパンケーキ」のコツ・ポイント
・バナナは完熟のものがおすすめです。
・油は好みの植物油に変えて作ることができます。
・粉類を入れたら混ぜすぎないようにすると、ふわっと軽く焼き上がります。
・焼き時間の目安は片面2分ずつです。