「さくさくゴマクッキー」の材料(16枚分)
[A]
薄力粉・・・100g
砂糖・・・40g
白ゴマ・・・10g
塩・・・少々
バニラオイル・・・適量
太白ゴマ油・・・40g
黒ゴマ・・・適宜
【作り方1】
ポリ袋にAを入れ、空気を含ませるようによく混ぜます。
【作り方2】
太白ゴマ油を加えてなじませ、ひとまとまりにします。
【作り方3】
直径3cmの棒状に形を整え、ポリ袋から出して1cm厚さに切ります(約16枚とれます)。
【作り方4】
オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に並べます。
好みで黒ゴマをのせて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約15分
「さくさくゴマクッキー」のコツ・ポイント
太白ゴマ油を使用することで、ゴマ本来の旨味と炒りゴマの風味が活きたクッキーに仕上がります。