「海鮮あんかけ丼」の材料(4人分)
シーフードミックス(冷凍)・・・2袋(340g)
タマネギ・・・150g
チンゲン菜・・・2株(約200g)
ニンジン・・・100g
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・1カップ
酒・・・1/2カップ
片栗粉・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
オイスターソース・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
コショウ・・・適量
ご飯・・・適量
【準備】
シーフードミックスは水に浸けて解凍し、水をきります。
【作り方1】
タマネギは1.5㎝角に切り、チンゲン菜は3㎝長さのざく切りにします。
ニンジンは3㎝長さの短冊切りにします。
Aは合わせておきます。
【作り方2】
フライパンにゴマ油を入れて熱します。
ニンニク、ショウガ、タマネギを加えて香りが出るまで炒め(中火~弱火)、シーフードミックス、チンゲン菜、ニンジンを加えて軽く炒めます(強火)。
【作り方3】
Aを加えてコンロ調理タイマーを4分に設定し、混ぜながら煮ます(強火→中火)。
【作り方4】
器にご飯を盛りつけ、3をかけます。
「海鮮あんかけ丼」のコツ・ポイント
シーフードミックスは濃い目の塩水に浸けて解凍すると身がふっくらとします。