「カニカマのあんかけ丼」の材料(4人分)
絹ごし豆腐・・・1丁(約350g)
カニカマボコ・・・5本(約75g)
シメジ・・・50g
スナップエンドウ・・・8本
サラダ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
醤油、みりん・・・各大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・2片分
水溶き片栗粉・・・適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
絹ごし豆腐は2㎝角に切ります。
鍋に湯を沸かし、絹ごし豆腐を入れて沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して茹でます(中火)。
ザルに上げて水気をきります。
【作り方2】
カニカマボコは長さを2等分に切ってほぐします。
シメジは石づきを取って小房に分け、スナップエンドウは筋を取って半分に切ります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、シメジとスナップエンドウを炒めます(中火)。
Aと1、カニカマボコを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【作り方4】
器にご飯を盛り、3をかけます。