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【レシピ】ほっこり優しいお味の「カニカマあんかけ丼」

カニカマで旨味と彩りをプラスしたあんかけ丼です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「カニカマのあんかけ丼」の材料(4人分)

絹ごし豆腐・・・1丁(約350g)
カニカマボコ・・・5本(約75g)
シメジ・・・50g
スナップエンドウ・・・8本
サラダ油・・・適量

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 醤油、みりん・・・各大さじ1
 オイスターソース・・・大さじ1
 ショウガ(すりおろし)・・・2片分

水溶き片栗粉・・・適量
ご飯・・・適量

【作り方1】

絹ごし豆腐は2㎝角に切ります。

鍋に湯を沸かし、絹ごし豆腐を入れて沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して茹でます(中火)。

ザルに上げて水気をきります。

【作り方2】

カニカマボコは長さを2等分に切ってほぐします。

シメジは石づきを取って小房に分け、スナップエンドウは筋を取って半分に切ります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、シメジとスナップエンドウを炒めます(中火)。

Aと1、カニカマボコを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

【作り方4】

器にご飯を盛り、3をかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.2.25

最終更新日:2023.3.1

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