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【レシピ】フライパンで「しっとり蒸し鶏のバンバンジー」

フライパンで手軽に作れる蒸し物です。蒸し鶏は食材そのものを活かして色々なアレンジができます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2024.8.7

しっとり蒸し鶏のバンバンジー

「しっとり蒸し鶏のバンバンジー」の材料(4人分)

鶏ムネ肉・・・2枚

[A]
 ショウガ(薄切り)・・・4枚
 酒・・・大さじ2
 塩・・・ひとつまみ

トマト・・・1コ
キュウリ・・・1本

[ゴマダレ]
 練りゴマ(白)・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2と1/2
 醤油・・・大さじ1
 酢・・・大さじ3
 ゴマ油・・・小さじ1
 ラー油・・・適宜

【作り方1】

鶏ムネ肉は余分な脂を取り除き、厚みを開いて均一にします。

フライパンにクッキングペーパーを敷き、鶏ムネ肉とAを入れます。

フライパンとクッキングペーパーの間に水を1/2カップ入れて蓋をし、コンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(中火)。

火が消えたら蓋をしたまま5分保温し、取り出して蒸し汁ごと冷まします。

【作り方2】

キュウリ・トマトを切る

トマトは半分に切って薄切りにします。

キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにします。

蒸し鶏は食べやすい大きさに切ります。

【作り方3】

ゴマダレを作る

ゴマダレを作ります。

鍋に調味料を入れ、全体を混ぜながらなめらかになるまで加熱し、冷まします。

【作り方4】

2を器に盛りつけて、3を添えます。

「しっとり蒸し鶏のバンバンジー」のコツ・ポイント

・鶏ムネ肉は加熱後5分保温することで、しっとり仕上がります。

・ゴマダレは加熱するとゴマの風味が良くなり、酸味もまろやかになります。

・ゴマダレには好みでショウガやネギのみじん切りを加えてもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.6.11

最終更新日:2024.8.7

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