「しっとり蒸し鶏のバンバンジー」の材料(4人分)
鶏ムネ肉・・・2枚
[A]
ショウガ(薄切り)・・・4枚
酒・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
トマト・・・1コ
キュウリ・・・1本
[ゴマダレ]
練りゴマ(白)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2と1/2
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ3
ゴマ油・・・小さじ1
ラー油・・・適宜
【作り方1】
鶏ムネ肉は余分な脂を取り除き、厚みを開いて均一にします。
フライパンにクッキングペーパーを敷き、鶏ムネ肉とAを入れます。
フライパンとクッキングペーパーの間に水を1/2カップ入れて蓋をし、コンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(中火)。
火が消えたら蓋をしたまま5分保温し、取り出して蒸し汁ごと冷まします。
【作り方2】
トマトは半分に切って薄切りにします。
キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにします。
蒸し鶏は食べやすい大きさに切ります。
【作り方3】
ゴマダレを作ります。
鍋に調味料を入れ、全体を混ぜながらなめらかになるまで加熱し、冷まします。
【作り方4】
2を器に盛りつけて、3を添えます。
「しっとり蒸し鶏のバンバンジー」のコツ・ポイント
・鶏ムネ肉は加熱後5分保温することで、しっとり仕上がります。
・ゴマダレは加熱するとゴマの風味が良くなり、酸味もまろやかになります。
・ゴマダレには好みでショウガやネギのみじん切りを加えてもよいでしょう。