「オレンジジブレ」の材料(4コ分)
オレンジ・・・4コ
砂糖・・・大さじ6
[A]
粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・大さじ2
ギリシャヨーグルト(砂糖不使用)・・・80g
【準備】
粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れ、ふやかします。
【作り方1】
オレンジはふたになるように上1/3をカットし、中の果肉を取り出します。
皮は冷凍庫で凍らせます。
【作り方2】
鍋に1の果肉と砂糖を入れて果肉を軽くつぶしながら火にかけます(中火)。
砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。
【作り方3】
2の粗熱をとり、ギリシャヨーグルトを加え混ぜ、冷凍庫で凍らせます。
【作り方4】
3を袋の上から手で崩し、凍らせたオレンジの皮に詰めて皿に盛りつけます。
「オレンジジブレ」のコツ・ポイント
・オレンジはなるべく果肉を残さないように取り出します。スプーンを使うとよいでしょう。
・ギリシャヨーグルトがない場合はプレーンヨーグルトを水きりして使うとよいでしょう。水きりはザルにキッチンペーパーを敷きプレーンヨーグルト(約150g)をのせて30分~1時間おきます。水きりしたものを80g計って使用します。