「さっぱりキウイフルーツのカキ氷」の材料(4人分)
キウイフルーツ・・・3コ(正味300g)
砂糖・・・70g
氷・・・適量
【作り方1】
キウイフルーツは皮をむき、1コはイチョウ切りに、残りはザク切りにします。
【作り方2】
鍋にザク切りにした1、砂糖を入れて火にかけます(中火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定し、キウイフルーツを潰しながら煮ます(弱火)。
【作り方3】
粗熱をとり、1の残りを加えて冷やします。
【作り方4】
カキ氷機で氷を砕きます。
【作り方5】
4を器に入れて3をかけます。
「さっぱりキウイフルーツのカキ氷」のコツ・ポイント
・種が潰れると色が悪くなったり、渋味が出やすいので、ミキサーにはかけず潰しながら煮ます。
・キウイフルーツの熟れ具合により砂糖は加減するとよいでしょう。