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【レシピ】果肉たっぷり! 濃厚「マンゴーのカキ氷」

マンゴーの果肉がゴロゴロ入った濃厚なソースをたっぷりかけて。お好みで練乳もプラス!手作りならではの贅沢なカキ氷です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

マンゴーのカキ氷

「マンゴーのカキ氷」の材料(4人分)

マンゴー(冷凍)・・・150g
砂糖・・・80g
水・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
氷・・・適量
コンデンスミルク・・・適宜

【作り方1】

マンゴー、砂糖、水を火にかける

鍋にマンゴー、砂糖、水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(強火→弱火)。

【作り方2】

マンゴーの半量を潰す

マンゴーの約半量を潰し、レモン汁を加えて冷やします。

【作り方3】

カキ氷機で氷を砕きます。

【作り方4】

3を器に入れて2をかけ、好みでコンデンスミルクをかけます。

「マンゴーのカキ氷」のコツ・ポイント

フレッシュのマンゴーで作る場合は、熟れ具合によって砂糖の量を加減してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.6.3

最終更新日:2023.3.7

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