「チーズ蒸しパン」の材料(4コ分)
クリームチーズ・・・70g
砂糖・・・50g
[A]
牛乳・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・少々
卵・・・1コ
[B]
薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
オーブンペーパー(15×15cm)・・・4枚
【作り方1】
ココット型にオーブンペーパーを敷き込みます。
【作り方2】
クリームチーズはやわらげ、砂糖を加えてよく混ぜます。
Aを順に加えてなめらかになるまで混ぜます。
【作り方3】
卵を溶いて2に加え、よく混ぜます。
Bを合わせてふるい入れ、混ぜて1に分け入れます。
【作り方4】
キャセロールに水300ml(分量外)を入れ、3を並べます。
ふたをして蒸します。
マルチグリル「調理モード 蒸す」 15分
【作り方5】
蒸し上がったら熱いうちにココット型から取り出します。
「チーズ蒸しパン」のコツ・ポイント
出来たての温かい状態でも、冷やしてもおいしいです。