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【マルチグリルレシピ】本格「花巻き(中華蒸しパン)」

ほんのりと甘くやわらかな口当たりの蒸しパンです。巻いてねじって美しく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

花巻き(中華蒸しパン)

「花巻き(中華蒸しパン)」の材料(6コ分)

[A]
 薄力粉・・・150g
 砂糖・・・大さじ2
 インスタントドライイースト・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/4

ぬるま湯・・・70g
サラダ油・・・小さじ2
ゴマ油・・・小さじ2/3

【作り方1】

ボウルにAを入れて混ぜ、ぬるま湯を加えてこねます。

粉気がなくなったらサラダ油を加えてさらにこねます。

【作り方2】

なめらかになったら丸め直してボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(35℃‐約40分)。

【作り方3】

2が2~2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、軽く打ち粉をした台に出し、麺棒で20×30cmに伸ばします。

【作り方4】

手前から巻く

ゴマ油を全体に塗り、手前から巻きます。

端から12等分に切り分けます。

【作り方5】

切り分けた生地を2つ重ねて持ち、中央を押しつぶす
そのまま伸ばしてねじる
丸める

切り分けた生地を2つ重ねて持ち、中央を押しつぶします。

そのまま伸ばしてねじって丸めます。

オーブンペーパーを敷いたキャセロールに並べ、乾燥しないように暖かいところで発酵させます。

【作り方6】

キャセロールに並べて蒸し焼きにする

オーブンペーパーの下に水150ml(分量外)を入れてふたをし、蒸します。

   マルチグリル「調理モード 蒸す」 15分

「花巻き(中華蒸しパン)」のコツ・ポイント

オーブンペーパーは25×30cmのものを使用しました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.5.18

最終更新日:2023.3.7

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