「花巻き(中華蒸しパン)」の材料(6コ分)
[A]
薄力粉・・・150g
砂糖・・・大さじ2
インスタントドライイースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
ぬるま湯・・・70g
サラダ油・・・小さじ2
ゴマ油・・・小さじ2/3
【作り方1】
ボウルにAを入れて混ぜ、ぬるま湯を加えてこねます。
粉気がなくなったらサラダ油を加えてさらにこねます。
【作り方2】
なめらかになったら丸め直してボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(35℃‐約40分)。
【作り方3】
2が2~2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、軽く打ち粉をした台に出し、麺棒で20×30cmに伸ばします。
【作り方4】
ゴマ油を全体に塗り、手前から巻きます。
端から12等分に切り分けます。
【作り方5】
切り分けた生地を2つ重ねて持ち、中央を押しつぶします。
そのまま伸ばしてねじって丸めます。
オーブンペーパーを敷いたキャセロールに並べ、乾燥しないように暖かいところで発酵させます。
【作り方6】
オーブンペーパーの下に水150ml(分量外)を入れてふたをし、蒸します。
マルチグリル「調理モード 蒸す」 15分
「花巻き(中華蒸しパン)」のコツ・ポイント
オーブンペーパーは25×30cmのものを使用しました。