![花巻き(中華蒸しパン)](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/140026/MIGRATEDIMAGE-topic_item-140026-MainImage_DE1004575-medium.jpg)
「花巻き(中華蒸しパン)」の材料(6コ分)
[A]
薄力粉・・・150g
砂糖・・・大さじ2
インスタントドライイースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
ぬるま湯・・・70g
サラダ油・・・小さじ2
ゴマ油・・・小さじ2/3
【作り方1】
ボウルにAを入れて混ぜ、ぬるま湯を加えてこねます。
粉気がなくなったらサラダ油を加えてさらにこねます。
【作り方2】
なめらかになったら丸め直してボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(35℃‐約40分)。
【作り方3】
2が2~2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、軽く打ち粉をした台に出し、麺棒で20×30cmに伸ばします。
【作り方4】
![手前から巻く](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/140036/MIGRATEDIMAGE-topic_item-140036-MakeImage04_01_DE1004575-medium.jpg)
ゴマ油を全体に塗り、手前から巻きます。
端から12等分に切り分けます。
【作り方5】
![切り分けた生地を2つ重ねて持ち、中央を押しつぶす](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/140039/MIGRATEDIMAGE-topic_item-140039-MakeImage05_01_DE1004575-medium.jpg)
![そのまま伸ばしてねじる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/140040/MIGRATEDIMAGE-topic_item-140040-MakeImage05_02_DE1004575-medium.jpg)
![丸める](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/140041/MIGRATEDIMAGE-topic_item-140041-MakeImage05_03_DE1004575-medium.jpg)
切り分けた生地を2つ重ねて持ち、中央を押しつぶします。
そのまま伸ばしてねじって丸めます。
オーブンペーパーを敷いたキャセロールに並べ、乾燥しないように暖かいところで発酵させます。
【作り方6】
![キャセロールに並べて蒸し焼きにする](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/140044/MIGRATEDIMAGE-topic_item-140044-MakeImage06_01_DE1004575-medium.jpg)
オーブンペーパーの下に水150ml(分量外)を入れてふたをし、蒸します。
マルチグリル「調理モード 蒸す」 15分
「花巻き(中華蒸しパン)」のコツ・ポイント
オーブンペーパーは25×30cmのものを使用しました。