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【レシピ】羊羹でお手軽!「あんバナナホットサンド」

羊羹の甘さとバターのほんのりとした塩気がマッチします。手に入りやすい材料でサッと作れて、お腹も大満足です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

あんバナナホットサンド

「あんバナナホットサンド」の材料(4コ分)

食パン(6枚切り)・・・2枚
羊羹・・・100g
バナナ・・・1/2本
バター・・・20g

【作り方1】

半分に切った食パンに切り込みを入れる

食パンは半分に切り、切り口からポケット状に切り込みを入れます。

羊羹は7~8mm厚さに切り、バナナは皮をむいて4~5mm厚さの輪切りにします。

【作り方2】

羊羹とバナナをはさむ

食パンに羊羹とバナナをはさみます。

【作り方3】

フライパンで焼色がつくまで両面焼く

フライパンにバターを入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。

2を入れて手早く両面にバターをからめ、焼き色がつくまで両面焼きます。

「あんバナナホットサンド」のコツ・ポイント

・1コ50g位の小さい羊羹が使いやすいです。

・焼き時間の目安は片面2分ずつです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.3.6

最終更新日:2023.3.7

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