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旬の味を満喫!「そら豆を使った洋食」レシピまとめ

シンプルに茹でるだけでも十分おいしい旬のそら豆ですが、コンロのグリルを使ってサヤごと焼けば旨みが凝縮されてよりおいしくなりますよ! 今回は旬のそら豆を使った洋食レシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.10.28

目 次

「グリーンビーンズとエビのクリームパスタ」

グリーンビーンズとエビのクリームパスタ

そら豆とエビの色がきれいなクリームパスタです。そら豆はグリルでサヤごと焼いて、ホクホクとした食感を生かします。

彩り鮮やか!「そら豆とミニトマトのスープ」

そら豆とミニトマトのスープ

ベーコンの旨味とミニトマトの酸味が溶けだしたスープに、旬のそら豆を加えて彩りのよい一品に仕上げます。

ボリューム満点!「そら豆のミネストローネ」

そら豆のミネストローネ

旬のソラマメをたっぷり使った具沢山のミネストローネです。

「エビとソラマメのリゾット」

エビとソラマメのリゾット

エビとソラマメが入った、華やかな春のリゾットです。マルチグリルなら火加減いらず!手軽でおいしいおすすめの一品です。

春の味!「ホタルイカと春の豆スパゲティ」

ホタルイカと春の豆スパゲティ

春ならではの食材をふんだんに使った、海と畑の恵みを味わえる贅沢パスタ。アンチョビソースが決め手です。

「かぼちゃとそらまめのクリームチーズサラダ」

かぼちゃとそらまめのクリームチーズサラダ

グリルで焼いたかぼちゃとそらまめは、旨みがぎゅっと詰まり、ホクホクに仕上がります。

グリルで簡単「そらまめと海老のアミューズ」

そらまめと海老のアミューズ

アミューズとはフランス料理の食前酒と共に出される突き出しのことです。ピピッとコンロの両面焼きグリルで焼いた素材を、酸味をきかせたクリームチーズで和えました。

3種のお豆の「グリーンビーンズサラダ」

グリーンビーンズサラダ

ソラマメ、インゲン、スナップエンドウの3種類の豆を散りばめた、体にやさしいサラダです。

春のお豆大集合!「グリーンビーンズマリネ」

グリーンビーンズマリネ

ソラマメ、インゲン、エンドウ豆をグリルで蒸し焼きにして旨味を凝縮させ、ドレッシングでマリネします。緑色が鮮やかなサラダです。

フランス式オープンサンド「タルティーヌ 2種」

タルティーヌ 2種

ドライトマト&チーズ、ソラマメ&カッテージチーズの2種類のオープンサンドをグリルで作ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.2.12

最終更新日:2023.10.28

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