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【レシピ】春の味!「ホタルイカと春の豆スパゲティ」

春ならではの食材をふんだんに使った、海と畑の恵みを味わえる贅沢パスタ。アンチョビソースが決め手です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

ホタルイカと春の豆スパゲッティ

「ホタルイカと春の豆スパゲティ」の材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル)・・・50g
白ワイン・・・小さじ1
ソラマメ(サヤなし)・・・6粒
スナップエンドウ・・・4本
サヤインゲン・・・20g

[A]
 ニンニク(みじん切り)・・・適量
 アンチョビ(みじん切り)・・・3g
 赤唐辛子(輪切り)・・・少々
 オリーブ油・・・大さじ1

スパゲティ・・・80g
塩、コショウ・・・各適量
オリーブ油・・・適宜

【作り方1】

ホタルイカは目、口ばし、軟骨を取って白ワインをふります。

【作り方2】

ソラマメは薄皮をむき、スナップエンドウはスジを取ります。

サヤインゲンはスジを取り、斜め切りにします。

【作り方3】

スパゲティを茹でる

沸騰自動消火機能で鍋にたっぷりの湯を沸かします。

塩(湯の約1%)を入れて2を茹で(中火)、ザルに取ります。

同じ湯でコンロ調理タイマーを設定しスパゲティを茹でます(強火)。

茹で上がったらザルにあげます(茹で汁を少し取っておきます)。

【作り方4】

フライパンにAを入れて火にかけ(弱火)、香りが出たら1と3を加えて手早くからめます。

茹で汁、塩、コショウで味をととのえ、好みでオリーブ油を加えます(中火)。

【作り方5】

器に4を盛ります。

「ホタルイカと春の豆スパゲティ」のコツ・ポイント

・ホタルイカやアンチョビの塩分がしっかりしている時は、スパゲティの茹で汁ではなく、湯(水)でソースの味と濃度を調節をしてください。

・生のホタルイカを使用する場合は、200~250gを茹でると良いでしょう。湯に海水程度の塩 (2~3%)を加えて火を弱め、沸騰させないよう1~2分茹でて冷水に取ってから使用します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.2.10

最終更新日:2023.3.7

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