「スプーンクッキー」の材料(20コ分)
[A]
ホットケーキミックス・・・100g
ココア・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
[B]
牛乳・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
≪アイシング≫
粉砂糖・・・大さじ2
水・・・適量
≪トッピング≫
ナッツ、ドライフルーツ等・・・適量
【準備】
トッピングのナッツやドライフルーツは好みの大きさに切ります。
【作り方1】
ポリ袋にAを入れ、よく混ぜます。
【作り方2】
Bを加え、ポリ袋の上からよく揉んでひとまとめにします。
【作り方3】
2を袋のまま3~4mm厚さに伸ばし、ポリ袋を切り開きます。
生地をスプーン型で抜きます。
【作り方4】
オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に並べて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 13分
焼き上がったら網に取り、冷まします。
【作り方5】
粉砂糖に水を加え混ぜ、アイシングを作ります。
クッキーの表面に塗り、トッピングをのせます。
「スプーンクッキー」のコツ・ポイント
・生地がかたい場合は牛乳を少量加えてかたさの調節をするとよいでしょう。
・アイシングの粉砂糖に水を加える際は少しずつ加え、白くとろりとする位のかたさにします。