生麩や野菜で和風「ひとくちカナッペ」
牛肉の時雨煮を焼いた生麩や野菜にのせて前菜風にします。
生麩と「帆立豆腐の春霞あん」
帆立豆腐に生麩とホタテ入りのあんをかけた上品な仕上がりは、春霞を思わせます。
「含め煮(鶴芋、梅花人参、よもぎ麩)」
根菜を縁起の良い飾り切りにし、やさしい味付けで煮含めます。
もっちり「焼きよもぎ麩とじゅん菜の赤だし」
よもぎ麩を温度調節機能で香ばしく焼きつけ、じゅん菜と共に赤だし仕立てにします。
優しい味でもコク深い「生麩と野菜の揚げ煮」
粟麩と根菜を揚げてから煮含めたコクのある煮物です。
お麩がメイン! 沖縄の味「フーチャンプルー」
沖縄車麩に卵を吸わせ、野菜と共に炒めます。飽きのこないお惣菜です。
金沢の郷土料理「鴨とすだれ麩の治部煮」
金沢の郷土料理“治部煮”です。餅を加え、ボリュームのある一品にアレンジしました。