ここから本文です。

煮物だけじゃない! 「お麩」レシピまとめ

お麩というと煮物や汁物のイメージが強いですが、使い方によっては主役食材にもなれるんです! 今回はお麩を使ったレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.24

目 次

生麩や野菜で和風「ひとくちカナッペ」

ひとくちカナッペ

牛肉の時雨煮を焼いた生麩や野菜にのせて前菜風にします。

生麩と「帆立豆腐の春霞あん」

帆立豆腐の春霞あん

帆立豆腐に生麩とホタテ入りのあんをかけた上品な仕上がりは、春霞を思わせます。

「含め煮(鶴芋、梅花人参、よもぎ麩)」

含め煮(鶴芋、梅花人参、よもぎ麩)

根菜を縁起の良い飾り切りにし、やさしい味付けで煮含めます。

もっちり「焼きよもぎ麩とじゅん菜の赤だし」

焼きよもぎ麩とじゅん菜の赤だし

よもぎ麩を温度調節機能で香ばしく焼きつけ、じゅん菜と共に赤だし仕立てにします。

優しい味でもコク深い「生麩と野菜の揚げ煮」

生麩と野菜の揚げ煮

粟麩と根菜を揚げてから煮含めたコクのある煮物です。

お麩がメイン! 沖縄の味「フーチャンプルー」

フーチャンプルー

沖縄車麩に卵を吸わせ、野菜と共に炒めます。飽きのこないお惣菜です。

金沢の郷土料理「鴨とすだれ麩の治部煮」

鴨とすだれ麩の治部煮

金沢の郷土料理“治部煮”です。餅を加え、ボリュームのある一品にアレンジしました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.1.7

最終更新日:2023.2.24

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。